レモネーディアレシピ
★レモネーディアとスモークサーモンのサンド
材料(1人前)
レモネーディア スライス2枚
スモークサーモン 2枚
キャベツ 適量
大葉 1~2枚
玉ねぎ 適量
サンドウィッチ用食パン 2枚
マヨネーズ 適量
粒マスタード 適量
(またはカラシ)
作り方
?キャベツは千切り、玉ねぎは薄くスライスして水にさらし、ザルにあげて水分をきる。
?食パンは2枚重ねてオーブントースターでこんがり焼く。
?焼き目のついている側にマヨネーズと粒マスタード(またはカラシ)をぬる。
?玉ねぎ、大葉、スモークサーモン、レモネーディア、キャベツの順にパンにはさみ、半分に切ってできあがり♪
★キャベツ丸ごとレモネーディアポトフ
材料(4人前)
レモネーディア スライス5枚
キャベツ(小さめ) 1個
ジャガイモ 1個
人参 1/2本
ブロッコリー 1/4株
ソーセージ 4本
A
水 800cc位
白ワイン 50cc
固形コンソメ 3個
ローリエ 2枚
塩 2つまみ
コショウ 少々
レモネーディア(くし型) 1個分
作り方
?キャベツは芯を抜き、土鍋に入るくらいの大きさまで外葉を剥がす。
?ジャガイモ、人参は皮をむき、食べやすい大きさに切る。
?キャベツを土鍋の真ん中に入れ、ジャガイモ・人参・ソーセージとAを入れ火にかけ、
沸騰したら中火で15分ほど煮込む。
??にレモネーディアとブロッコリーを加え、さらに5分ほど煮てできあがり
鍋の中でキャベツを切り分け、器に取り、他の野菜とともに盛りつけ、
くし型レモネーディアを適量搾っていただく。