レモネーディアレシピ

★レモネーディアとスモークサーモンのサンド

材料(1人前)

レモネーディア    スライス2枚

スモークサーモン   2枚

キャベツ       適量

大葉         1~2枚

玉ねぎ        適量

サンドウィッチ用食パン 2枚

マヨネーズ       適量

マスタード      適量

(またはカラシ)

作り方

?キャベツは千切り、玉ねぎは薄くスライスして水にさらし、ザルにあげて水分をきる。

?食パンは2枚重ねてオーブントースターでこんがり焼く。

?焼き目のついている側にマヨネーズと粒マスタード(またはカラシ)をぬる。

?玉ねぎ、大葉、スモークサーモン、レモネーディア、キャベツの順にパンにはさみ、半分に切ってできあがり♪

f:id:kawaikje:20141218122247j:image


★キャベツ丸ごとレモネーディアポトフ

材料(4人前)

レモネーディア    スライス5枚

キャベツ(小さめ)  1個

ジャガイモ      1個

人参         1/2本

ブロッコリー     1/4株

ソーセージ      4本

水        800cc位

白ワイン     50cc

固形コンソメ   3個       

ローリエ     2枚

塩        2つまみ

コショウ     少々

レモネーディア(くし型) 1個分

作り方

?キャベツは芯を抜き、土鍋に入るくらいの大きさまで外葉を剥がす。

?ジャガイモ、人参は皮をむき、食べやすい大きさに切る。

?キャベツを土鍋の真ん中に入れ、ジャガイモ・人参・ソーセージとAを入れ火にかけ、

 沸騰したら中火で15分ほど煮込む。

??にレモネーディアとブロッコリーを加え、さらに5分ほど煮てできあがり

鍋の中でキャベツを切り分け、器に取り、他の野菜とともに盛りつけ、

くし型レモネーディアを適量搾っていただく。 

f:id:kawaikje:20141218121020j:image