端境期の挑戦!

今回で5回目となるFarmers Collectionです。今里総料理長の作る料理に河合果樹園の柑橘類は幸せです。テーマは端境期の挑戦!これは生産者が長期貯蔵をしたり、季節外れに収穫できる香酸柑橘などを使ったり、料理人がペーストにしたり、冷凍にしたりして端境期においしい料理に仕上げるという誰もがやりたがらないテーマでした。生産者と料理人がお互いに行き来してコミュニケーションをとらないと完結しません。そんな背景だったけど多くの方々の努力で素晴らしい出来栄えとなりました。私は一品一品の料理に使われている河合果樹園の生産物をいろいろな背景を交えていつも説明させてもらっています。もちろん食べに来ていただいたお客様あってのFarmersCollectionです。